Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посетите ASTRONET.RU Обратите внимание!
 
  Наука >> Астрономия | Популярные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

ФотографииЗвезды NGC 1705

ФотографииКосмический житель туманности Тарантул

КнигиСофронова Е.И. Где ты моя Родина?

Орион и его "команда" - звезды и звездные скопления. Астрономические наблюдения с биноклем

А. ОСТАПЕНКО, председатель Московского астрономического клуба
Опубликовано в журнале "Наука и жизнь", N 1, 2001 г.
Содержание

Звездные скопления

Теперь известно, что звезды зарождаются и формируются в газово-пылевых облаках, пронизывающих всю плоскость Млечного Пути. В особо крупных и плотных, как правило, появляются сразу целые группы звезд, которые затем, когда они выходят из этих "звездных яслей" и становятся видимыми, образуют группы разной численности и плотности. Рассеянные звездные скопления - наиболее многочисленный класс таких объектов. Обычно в них насчитывают от десятка до нескольких сотен звезд, иногда одинаковой яркости, порой - сильно различающейся. Поэтому всегда бывает интересно отыскивать на небе новый объект этого класса - никогда не знаешь, каким он окажется. С простым биноклем можно найти десятки рассеянных скоплений, многие из них видны невооруженным глазом. Самые известные - Плеяды и Гиады в созвездии Тельца.

Плеяды
Рис.4. Плеяды - знаменитое рассеянное звездное скопление - одно из украшений звездного неба. Облака пыли, из которых возникли звездные скопления, хорошо видны на этом снимке. Пылевой шлейф, протянувшийся от Мероны (левой нижней яркой звезды), хорошо заметен в бинокль. Снимок из журнала "Astronomy" (США)

Найдите сначала на схеме, а потом и на небе (правее и чуть выше Альдебарана) маленький изящный "ковшик" Плеяд. Он образован семью звездочками - "семью сестрами", как говорится в фольклоре многих народов. Это звездное скопление очень молодо, оно даже еще не вышло полностью из породившей его туманности, что хорошо видно на фотографиях. На цветных снимках поражает насыщенный голубой цвет его звезд (звезды, как известно, рождаются голубыми) и светящихся тем же цветом облаков и струй пыли. Небольшие бинокли покажут, что звезды Плеяд как бы окружены ореолами - это и есть туманности, а не результат запотевания оптики, как может показаться на первый взгляд. Чтобы убедиться в этом, переведите бинокль на Гиады, большую группу звезд справа от Альдебарана. Если вокруг них ореол не виден, значит, в Плеядах наблюдатель видит именно туманности. В большие бинокли (60 мм и более) можно заметить и форму некоторых из них. Например, пылевой шлейф от звезды Меропа отчетливо выделяется на фотоснимках.

Гиады - самое близкое к Солнцу крупное рассеянное скопление, чем и объясняется то, что мы видим его таким большим и ярким. И лучший инструмент для его наблюдения - бинокль. Наведите его на Гиады, и все поле зрения будет усыпано разноцветными звездами, составляющими пары и группы. Две самые яркие из них - q1 и q2 - хрестоматийный пример двойной звезды. Расстояние между ними 5,6', а блеск 3,4m и 3,8m. Звезда Альдебаран не входит в скопление, она расположена вдвое ближе к нам и только проецируется на его край.

Гиады
Рис. 5. Рассеянные скопления: Гиады (самое близкое к Солнцу) и NGC 1647 (отстоящее почти в десять раз дальше). Поблизости от этих скоплений расположена затменно-переменная звезда HU Тельца и отмечены звезды сравнения.

А теперь переведите бинокль к северо-востоку примерно на одно поле зрения. Вы увидите здесь неяркое туманное пятнышко. Это еще одно рассеянное скопление - NGC 1647. Оно находится в 10 раз дальше Гиад. Вероятно, Гиады выглядели бы именно так, если бы их отнести на такое же расстояние.

В созвездии Возничего вы легко отыщете еще три рассеянных скопления: М36, М38 и М37. Первые два расположены чуть ниже средины пятиугольника, образованного самыми яркими звездами созвездия, а М37 - левее их. На первый взгляд, все они выглядят одинаковыми круглыми туманными пятнами, но внимательный взгляд тут же заметит отличия. Так, скопление М37 (5,6m) состоит из более чем двух сотен слабых, почти одинаковых звезд, равномерно рассыпанных, а М38 и М36 насчитывают меньше сотни звезд каждое, причем разного блеска и расположенных в полном беспорядке. В М38, например, входит гигантская желтая звезда светимостью в 900 Солнц! Если бы в это скопление перенести Солнце, потребовался бы крупный телескоп, чтобы просто заметить его. А "желтого гиганта" мы хорошо видим даже в бинокль. Все три скопления расположены примерно на одном расстоянии от нас - 4200-4400 световых лет.

В созвездии Близнецов, у "ног" Кастора, к юго-востоку от М37, легко отыскать еще одно скопление, М35. Оно напоминает только что упомянутые, но ярче их (5,3m) и больше - около 30' в диаметре (по видимым размерам такое же, как Луна). Его можно заметить даже невооруженным глазом. А при наблюдении в бинокль видна очень красивая группа звезд, три из них образуют вытянутый треугольник. Скопление расположено ближе, чем скопления Возничего, - в 2800 световых годах и занимает в пространстве объем примерно в 25 световых лет в поперечнике.

М35
Рис. 6. Рассеянные звездные скопления в созвездии Близнецов - М35 и NGC 2158 (туманное пятнышко правее и ниже М35). Примерно такими они видны при наблюдении с биноклем. Они так непохожи друг на друга из-за значительной разницы в расстояниях: М35 примерно втрое ближе. Фото автора.

В созвездии Единорога есть поразительно красивая туманность - Розетка, расположена она недалеко от Бетельгейзе. Туманность окружает небольшое и не очень многочисленное, но довольно яркое звездное скопление (NGC 2244). Форма скопления не совсем обычна - крошечный вытянутый прямоугольник. В темную ночь можно заметить большое, но слабое круглое свечение, окружающее скопление. Это и есть туманность, расстояние до которой 5500 световых лет. Туманность легко получается на снимках. Звездное скопление открыто еще в 1690 году, а туманность не была известна до середины XIX века, значит, не такой уж это легкий для наблюдений объект.

Розетка
Рис. 7. Туманность Розетка в созвездии Единорога - один из изящнейших образцов творчества природы. Туманность окружает небольшое звездное скопление NGC 2244. Фото американского любителя астрономии Дж. Грини.

М41, замечательное скопление, одно из самых эффектных в своем классе, расположено в созвездии Большого Пса. Найти его очень легко - просто опустить бинокль прямо вниз от Сириуса. Не будь эта красивейшая группа звезд расположена так далеко в южном полушарии неба, она, конечно, была бы одним из самых популярных объектов наблюдений у наших астрономов.

Мы смогли упомянуть здесь лишь некоторые из самых интересных звезд и их скоплений, доступных наблюдателю с биноклем. Мы почти не упоминаем туманности, которыми так богата эта область, о них речь пойдет в одном из следующих номеров журнала. Начав наблюдения, вы непременно найдете самостоятельно множество других. Звездное небо можно сравнить с книгой, открывающей перед пытливым взглядом и сулящей так много нового и интересного тому, кто готов ее читать.

Назад


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования