Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   BOAI: наука должна быть открытой Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина >> Аллергология и иммунология | Научные статьи
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиПолипозный этмоидит: (1)

Некоторые особенности иммунологических показателей при полипозном этмоидите

Т.К. Давтян, А.К. Шукурян, Г.Л. Ханданян, Г.Г. Петросян, Н.В. Геворкян, Ю.Т. Алексанян

Институт эпидемиологии, вирусологии и медицинской паразитологии им. А.Б. Алексаняна МЗ РА (дир. - акад. НАН РА Ю.Т. Алексанян); ЛОР-отделение (зав. - А.К. Шукурян) Медицинского центра Эребуни; кафедра оториноларингологии (зав. - проф. Р.М. Ханамирян); Детский иммунологический центр 4-й детской больницы, Ереван

В начало...


С целью изучения особенностей местного и общего клеточного иммунного ответа проводили иммунологические и цитологические исследования у 34 больных полипозным этмоидитом и у 12 практически здоровых лиц. Результаты проведенных исследований показали, что у больных с полипозным этмоидитом до операции и на 5-6 день после оперативного удаления полипов имеет место достоверное снижение количества Т- и В-лимфоцитов, функциональной активности лимфоцитов и нейтрофилов периферической крови, а также гемолитической активности системы комплемента. Риноцитологические и цитологические исследования удаленных полипов выявили большое количество деструктивных эпителиальных клеток, активированных нейтрофилов, моноцитов, эозинофилов, лимфоцитов и дегранулированных тучных клеток. Относительное содержание В-лимфоцитов в суспензии клеток удаленных полипов было значительно выше, чем содержание Т-лимфоцитов. Нами было выявлено также, что Т- и В-лимфоциты, а также нейтрофилы в суспензии удаленных полипов обладают повышенной функциональной активностью, что выражается в усилении бласттрансформации лимфоцитов в культуре клеток. Полученные нами результаты дают основание полагать, что в патогенезе полипообразования огромное значение может иметь нарушение регуляции общего и местного иммунитета, приводящее к локальной гиперактивации иммунокомпетентных клеток.

Ключевые слова:

полипозный этмоидит, иммунологические показатели, патогенез, иммунологические исследования, цитологические исследования

В современной оториноларингологии принята мультивариантная теория формирования носовых полипов [8, 9]. Полипообразование в околоносовых пазухах в настоящее время представляется как сложный, многостадийный процесс, при котором постоянный турбулентный поток воздуха по латеральным стенкам носа на фоне нарушения регуляторного баланса между интенсивностью воспалительного процесса эпителия слизистой оболочки и диапазоном локальных гомеостатических механизмов взаимодействия бактерий (вирусов) с эпителиальными клетками пазух приводит к стимуляции пролиферации клеток и реэпителизации слизистой ткани [6, 16, 21].

Известно, что причиной полипозного этмоидита и риносинусита чаще всего является аллергия [2, 20]. Об этом свидетельствуют данные о частых рецидивах полипозного риносинусита у больных с бронхиальной астмой, а также данные о том, что 40% больных с носовыми полипами в анамнезе имеют бронхиальную астму или аллергические заболевания [14, 18, 19]. Образование носовых полипов часто наблюдается при иммунодефицитах, а также при кистофиброзе [4, 5, 7, 9, 12].

В последние годы внимание исследователей привлекают молекулярно-клеточные, иммунологические и микробиологические аспекты патогенеза носовых полипов. Однако продолжают оставаться недостаточно изученными особенности местного и общего клеточного иммунного ответа у больных с носовыми полипами, чему и посвящается настоящая работа.

Материал и методика исследования

Под наблюдением находились 34 больных (20 мужчин и 14 женщин), в возрасте от 24 до 60 лет, с полипозным этмоидитом, объединенных общностью следующих особенностей болезни: низкая эффективность медикаментозного лечения, развитие воспалительного процесса в верхних дыхательных путях, затрудненное носовое дыхание, потеря обоняния и обильные выделения из носа. У 3 больных была выявлена сопутствующая бронхиальная астма. Контрольную группу составили 12 практически здоровых лиц.

У всех больных при поступлении и на 5-6-й день после оперативного удаления полипов изучали клеточные показатели иммунитета с использованием мононуклеарной фракции периферической крови больных. Относительное содержание Т- и В-лимфоцитов было изучено в тестах E-РОК и ЕАС-РОК. Фагоцитарную активность нейтрофилов определяли по способности клеток поглощать фиксированные формалином Staphylococcus aureus штамма ИНМИА 5233. Гемолитический титр комплемента в плазме крови больных определяли по 50% гемолизу эритроцитов барана в присутствии антиэритроцитарой сыворотки кролика. Функциональную активность лимфоцитов периферической крови больных определяли по реакции бласттрансформации лимфоцитов (РБТЛ) с использованием фитогемагглютинина (ФГА-М, Sегvа) и митогена американского локоноса (PWM, Sigma) в качестве поликлональных активаторов лимфоцитов человека. РБТЛ проводили в среде RPMI-1640 (Serva), содержащей 2 мМ - глютамина, 1 мМ пирувата натрия, 50 мкг/мл гентамицина и 5% эмбриональной телячьей сыворотки. Лимфоциты периферической крови больных в концетрации 2,5-3,5x106 в 1 мл были культивированы в присутствии 20 мг/мл ФГА-M или 10 мг/мл PWM в течение 72 ч, при 37њС [1]. По окончании инкубации клетки фиксировали смесью метанол-уксусной кислоты (3:1) и окрашивали по Романовскому-Гимзе. В микроскопических препаратах определяли относительное содержание бластных лимфоцитов.

С целью изучения местных показателей иммунитета были проведены риноцитологические, а также цитологические и иммунологические исследования с использованием удаленных хирургическим путем носовых полипов. Полипы помещали в раствор Хенкса, содержащий 80 мкг/мл гентамицина и 100 ED/мл пенициллина, разрезали на мелкие кусочки размером до 6- 7 мм и гомогенизировали в гомогенизаторе Поттера. Суспензию клеток инкубировали в присутствии 0,25% трипсина на магнитной мешалке при 37њС в течение 3 ч. После этого путем центрифугирования суспензию отмывали 3-4 раза раствором Хенкса и приготовляли цитологические препараты или проводили иммунологические исследования (определяли содержание Т- и В-лимфоцитов, активность фагоцитоза, проводили РБТЛ в культуре) вышеописанными методами.

Результаты исследования

По данным анамнеза обследованных, основные сроки их заболевания колебались в пределах 3-6 лет. Начало болезни больные связывали с острой респираторной инфекцией (17 человек), переохлаждением (3), остальные 14 больных не смогли назвать причину. Помимо жалоб на затрудненное носовое дыхание, ослабленное обоняние и на наличие отделяемого из полости носа, большинство больных отмечали также наличие аллергии на антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты (в основном на аспирин). У трех больных была выявлена сопутствующая бронхиальная астма с тяжелым течением и зависимостью от гормонов и бронхолитиков.

Результаты проведенных исследований по изучению клеточных показателей иммунитета у больных с полипозным этмоидитом до и после оперативного удаления носовых полипов представлены в табл. 1. Из представленных данных следует, что при поступлении больных в клинику относительное содержание периферических Т-лимфоцитов, образующих розетки с эритроцитами барана (Е-РОК), и В-лимфоцитов, образующих розетки с сенсибилизированными эритроцитами мыши (ЕАС-РОК), были достоверно снижены по сравнению с аналогичными показателями у практически здоровых лиц. К этому сроку наблюдалось также достоверное снижение показателей неспецифической резистентности организма - фагоцитарной активности нейтрофилов периферической крови и гемолитической активности системы комплимента.

Таблица 1. Показатели иммунитета у больных с полипозным этмоидитом (M m)
Группы обследованных Число обследованных Е-РОК ЕАС-РОК РБТЛ-ФГА РБТЛ-PWM ФА Kомплемент (СН50)
До операции 34 36,4 8,5 14,4 3,1 49,8 7,3 52,1 6,3 75,5 8,3 53,8 11,4
Послеоперации 34 35,5 7,7 15,6 3,0 51,2 7,0 48,8 6,3 71,7 8,3 51,2 10,7
Kонтроль 12 49,9 4,6 19,6 3,2 62,4 4,9 66,7 7,2 89,9 4,4 79,8 7,4
p   <0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05 <0,05
pi   >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05 >0,05
Примечание. р - значение вероятностей при сравнении полученных данных с таковыми в группе здоровых лиц; pi - до и после лечения больных.

С целью изучения функциональной активности лимфоцитов периферической крови нами были проведены исследования РБТЛ в культуре лимфоцитов периферической крови больных. Результаты проведенных исследований показали, что относительное количество бластных клеток в культурах лимфоцитов, стимулированных как ФГА-M, так и PWM, было значительно снижено у больных с полипозным этмоидитом по сравнению с показателями РБТЛ у практически здоровых лиц. В то же время у больных с сопутствующей бронхиальной астмой нами было выявлено увеличение интенсивности бластной трансформации лимфоцитов, стимулированных в культуре ФГА-М или PWM (соответственно 61,7 5,9%, и 63,6 4,3%). Следует отметить также, что при использовании обогащенной лейкоцитами плазмы крови больных с астмой в качестве клеток-мишеней при проведении РБТЛ in vitro, нами в цитологических препаратах были обнаружены тучные клетки как при стимуляции клеток ФГА-М (число тучных клеток 2,5 0,3%), так и при стимуляции клеток фиксированным штаммом S.aureus (число тучных клеток 2,78 0,4% ).

Результаты исследований по изучению клеточных показателей иммунитета, проведенных нами на 5-6-й день после оперативного удаления носовых полипов, не выявили по всем вышеуказанным параметрам достоверных отличий общего иммунитета при сравнении с исходными значениями (табл. 1). Это может свидетельствовать о том, что оперативное вмешательство и использованый нами метод интубационого наркоза не вызывают развития послеоперационного иммунодефицита. Послеоперационный период у этих больных протекал в основном гладко и без каких-либо осложнений. Следует отметить, что ранний послеоперационный период (1-2 нед) у больных с бронхиальной астмой также протекал без астматических приступов, однако после этого наблюдалось обострение бронхиальной астмы. Иммунологические исследования у этих больных к этому сроку выявили снижение (по сравнению с исходными даными) относительного количества Т- и В-лимфоцитов, активности нейтрофилов, интенсивности РБТЛ, а также увеличение содержания тучных клеток в культурах стимулированных лейкоцитов. В связи с множественной лекарственной непереносимостью у больных с бронхиальной астмой им назначали лишь рибомунил по 1,2 мг 1 раз в сут в первые 4 дня недели с длительностью общего курса лечения до 1 мес.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования