Rambler's Top100 Service
Поиск   
 
Обратите внимание!   Посмотрите новые поступления ... Обратите внимание!
 
  Наука >> Медицина | Диссертации
 Написать комментарий  Добавить новое сообщение
 См. также

Научные статьиОценка показателей качества жизни у больных хроническим простатитом : I-PSS

Эндолимфатическая антибиотикотерапия хламидийного уретропростатита

Тышкевич Александр Владимирович

Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Кафедра дерматовенерологии Российской Медицинской Академии последипломного образования МЗ РФ

Содержание В начало...


Oбщая характеристика работы

Актуальность проблемы.

Проблема хронического простатита (ХП) остается актуальной до настоящего времени, что подтверждается широкой распространенностью и неудовлетворительными результатами лечения этого заболевания. Roberts R.O. и соавт. (1998) сравнивают ХП по распространенности с сахарным диабетом и ишемической болезнью сердца. По данным отечественных ученых распространенность ХП составляет 30-60% (Юнда И.Ф., 1987; Ильин И.И. и соавт., 1993; Тиктинский О.Л., 1997). При этом, несмотря на появление и широкое применение новых антибактериальных средств, у 30-70% пациентов не удается достичь положительного терапевтического эффекта (Юнда И.Ф. и соавт., 1987; Васильев М.М. и соавт., 1991; Brannigan R.E. и соавт., 1996; Nickel J.C. и соавт., 1998).

Недостаточная эффективность терапии, частые обострения ХП, наличие тяжелых осложнений, приводящих к психологическим и сексуальным расстройствам, ведут к психосоциальной дезадаптации и снижению качества жизни пациентов. Как показали исследования Wenninger K. и соавт. (1996) и Nickel J.C. и соавт. (1998), ХП по влиянию на качество жизни пациентов можно поставить в один ряд с такими заболеваниями как инфаркт миокарда, стенокардия, болезнь Крона или рак предстательной железы.

Низкая эффективность антибактериальной терапии ХП, по мнению многих авторов, связана с тем, что лекарственные препараты проникают в предстательную железу в недостаточных концентрациях, что обусловлено как наличием плазмопростатического барьера, так и морфологическими изменениями тканей предстательной железы. В результате, очаги хронического воспалительного процесса в предстательной железе могут являться источником резистентной инфекции (Кан Д.В.,1984;Юнда И.Ф. 1987; Ткачук В.Н., 1989; Lim D.J., Schaeffer A.J., 1993; Nickel J.C., и соавт., 1995; Berger R.E. и соавт., 1997).

Хорошо известно, что хронический простатит является как полиэтиологическим, так и полипатогенетическим заболеванием (Ткачук В.Н., 1989; Молочков В.А.,1998). Для венерологов с практической точки зрения представляет интерес уретрогенный простатит, протекающий на фоне инфекций, передающихся половым путем, который требует иного подхода к тактике обследования и лечения, в отличие от простатитов другого происхождения.

До конца не изученной остается роль Chlamydia trachomatis в развитии хронического уретропростатита. Высокая распространенность урогенитального хламидиоза, субъективно-ассимптомное течение, многоочаговость поражения и склонность к диссеминированию (Делекторский В.В., 1994), способствуют возникновению разнообразных осложнений у мужчин, таких как эпидидимиты, везикулиты, нарушения сперматогенеза, развитие бесплодия (Савичева А.М., 1989; Багдасаров Э. С., 1991; Ткачук В.Н., 1993). Исходя из того, что многие авторы рассматривают предстательную железу при хроническом хламидийном уретропростатите как возможный резервуар Chlamydia trachomatis (Балуянц Э.С., 1991; Ильин И.И. и соавт., 1991; Poletti F., 1985; Shurbaji M.S. и соавт., 1988; Abdelatif O.M. и соавт., 1991; Krieger J.N. и cоавт., 1996; Corradi G. и соавт., 1996), а также учитывая данные о возможности системного распространения урогенитальных штаммов хламидий при участии лимфатической системы (Koehler L. и соавт., 1998; Inman R.D. и соавт., 1998; Gerard H.C. и соавт., 1998; Barth W.F. и соавт., 1999), разработка новых методов лечения, которые могли бы обеспечить стойкую максимальную концентрацию антибактериальных препаратов в тканях предстательной железы и в лимфатической системе, при этом обеспечивая как элиминацию хламидий, так и длительную ремиссию хронического простатита, приобретает особую значимость.

Цель исследования:

Целью настоящего исследования явилось совершенствование методов лечения хронического хламидийного уретропростатита, путем использования в комплексном лечении эндолимфатической антибиотикотерапии.

Задачи исследования:

1. Изучить концентрацию вибрамицина в тканях предстательной железы экспериментальных животных при эндолимфатическом введении.

2. Разработать объективную систему оценки клинической эффективности эндолимфатической терапии хронического уретрогенного простатита.

3. Провести сравнительную оценку терапевтической эффективности перорального и эндолимфатического применения антибиотиков в комплексном лечении хронического хламидийного уретропростатита.

4. Оценить ближайшие и отдаленные результаты применения эндолимфатической терапии в комплексном лечении хронического хламидийного уретропростатита.

5. Обосновать целесообразность включения эндолимфатической антибиотикотерапии в комплексное лечение хронического хламидийного уретропростатита.

Научная новизна:

Впервые представлено подробное теоретическое обоснование патогенетической роли Chlamydia trachomatis в развитии хронического уретропростатита.

Впервые в эксперименте на собаках изучены закономерности накопления вибрамицина в тканях предстательной железы в течение длительного периода времени и в значительных концентрациях, что явилось предпосылкой исследования эффективности применения эндолимфатической антибиотикотерапии в клинической практике у больных хроническим хламидийным уретропростатитом.

На основании клинико-экспериментальных исследований установлена высокая эффективность комплексного лечения больных хроническим хламидийным уретропростатитом с применением эндолимфатических введений вибрамицина. Доказано, что применение эндолимфатической антибиотикотерапии обеспечивает полную санацию урогенитального тракта от Chlamydia trachomatis, стойкую ремиссию длительно протекающего, резистентного к традиционной терапии хронического уретропростатита, позволяет сократить объем применяемой антибиотикотерапии, а также благоприятно отражается на качестве жизни пациентов.

Впервые на основе анализа степени выраженности клинической симптоматики заболевания и качества жизни пациентов разработана система объективной оценки эффективности эндолимфатической антибиотикотерапии в комплексном лечении больных хроническим хламидийным уретропростатитом.

Практическая ценность работы:

Разработан и внедрен эффективный метод комплексного амбулаторного лечения хламидийного уретропростатита с использованием эндолимфатической антибиотикотерапии. Использование данного метода обеспечивает полную санацию урогенитального тракта от Chlamydia trachomatis, стойкую ремиссию хронического уретропростатита, резистентного к традиционной терапии, а также позволяет сократить объем применяемой антибиотикотерапии, что ведет к существенному экономическому эффекту.

Разработан новый метод оценки выраженности клинических проявлений и качества жизни у больных хроническим уретропростатитом. Метод позволяет объективно сравнивать различные подходы к лечению хронического уретропростатита с целью выработки оптимального варианта терапии, кроме того, он может быть использован в качестве диагностического инструмента, существенно дополняющего клинико-лабораторные и инструментальные методы обследования.

Внедрение в практику

Метод комплексного лечения резистентных форм хронического уретропростатита и урогенитального хламидиоза с использованием эндолимфатической антибиотикотерапии внедрен в клиническую практику ГКБN14 им. В.Г. Короленко, МПП "Венера-Центр", ГКБN52. Проведены семинары для практических врачей на кафедре дерматовенерологии РМАПО.

По материалам работы оформлены два рационализаторских предложения "Способ лечения хламидийного уретропростатита с использованием эндолимфатической антибиотикотерапии" N16/00 и "Способ оценки качества жизни и выраженности клинической симптоматики у больных хроническим уретропростатитом" N17/00 от 09.11.2000 г.

Апробация работы.

Основные положения диссертации доложены и обсуждены на:

- III и IV симпозиуме "Новое в дерматовенерологии, андрологии, гинекологии: наука и практика"(Москва, 25-28 февраля 1998, 1999 г. г.)

- Заседании Московского общества дерматовенерологов им. А.И. Поспелова (Москва,19 мая 1999 г.)

- VII Российском национальном конгрессе "Человек и лекарство" (Москва, 10-14 апреля 2000г.)

Публикации

По материалам диссертации опубликовано 11 научных работ.

Объем и структура диссертации.

Работа изложена на 145 страницах машинописного текста, содержит 7 рисунков, 19 таблиц, 4 гистограммы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, характеристики обследуемых больных и описания методов исследования, трех глав собственных исследований, заключения, выводов, списка литературы, включающего 74 отечественных и 243 зарубежных источника.

Далее...


Написать комментарий
 Copyright © 2000-2015, РОО "Мир Науки и Культуры". ISSN 1684-9876 Rambler's Top100 Яндекс цитирования